RECIPE

おすすめレシピのご紹介

オクラの梅おかか和え

更新日2025.08.10

印刷用PDFをダウンロード

POINT

ネバネバ食材のオクラを満喫!
オクラのネバネバとねり梅の酸味が相性良く混ざり合う

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約39kcal
  • 食塩相当量 約1.1g

目安調理時間

15

材料

分量2人分

オクラ

8本

A

梅肉(チューブ)

大さじ1/2

A

めんつゆ(2倍濃厚)

小さじ1

A

ごま油

小さじ1

A

かつお節

4g

小さじ1

作り方

1

オクラはヘタの先端とガクを取り、塩をふって板ずりをする

2

鍋にお湯を沸かし①を入れ、1分半~2分程度茹でて湯切りをし、冷水に取って粗熱がとれたら水気を切る

3

②を5mm幅の小口切りにする

4

混ぜ合わせたAに③を加え、全体がなじむように和える