RECIPE

おすすめレシピのご紹介

オクラのごま和え

更新日2025.08.10

印刷用PDFをダウンロード

POINT

ネバネバ食材のオクラを満喫!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約37kcal
  • 食塩相当量 約0.5g

目安調理時間

15

材料

分量2人分

オクラ

8本

A

しょうゆ

小さじ1

A

砂糖

小さじ1

A

すりごま(白)

大さじ1

小さじ1

作り方

1

オクラはヘタの先端とガクを取り、塩をふって板ずりをする

2

鍋にお湯を沸かし①を入れ、1分半~2分程度茹でて湯切りをし、冷水に取って粗熱がとれたら水気を切る

3

②を半分の斜め切りにする

4

混ぜ合わせたAに③を加え、全体がなじむように和える