関西スーパー
レシピ検索
検索
HOME
ABOUT
News & Topics
RECIPE
CONTACT
PRIVACY POLICY
おすすめレシピのご紹介
一覧へ戻る
更新日2025.08.10
材料
作り方
このレシピを評価する
印刷用PDFをダウンロード
約15分
分量2人分
オクラ
8本
A
しょうゆ
小さじ1
砂糖
すりごま(白)
大さじ1
塩
オクラはヘタの先端とガクを取り、塩をふって板ずりをする
鍋にお湯を沸かし①を入れ、1分半~2分程度茹でて湯切りをし、冷水に取って粗熱がとれたら水気を切る
②を半分の斜め切りにする
混ぜ合わせたAに③を加え、全体がなじむように和える
特集
ネバネバ食材として知られる夏野菜「オクラ」の魅力をご紹介します。