RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約261kcal
  • 食塩相当量 約1.4g

目安調理時間

30

関連するキーワード

材料

分量2人分

水なす

2本

豚肉ミンチ

100g

ねぎ

2本

A

大さじ1

A

塩・こしょう

少々

A

おろししょうが

小さじ2

A

片栗粉

大さじ2

片栗粉

大さじ1

大さじ1~2

サラダ油

大さじ1

ポン酢

大さじ2

作り方

1

水なすはヘタを取り縦半分に切り、皮から5mm内側の身をスプーンでくり抜く

2

くり抜いた水なすの身は小さい角切りに、ねぎは小口切りにする

3

ボウルに豚ミンチ、②、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ4等分にする

4

①の内側に片栗粉をしっかりまぶし、③の1/4量づつを隙間のないようにしっかり押さえつけながら詰める

5

フライパンにサラダ油を中火で熱し、④をなすの皮面を上にして並べ、肉だねに焼き色がついたら裏返し、水を加えてフタをして、肉に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする

6

器に盛り付け、ポン酢をかける