RECIPE

おすすめレシピのご紹介

レンジで簡単ポッサム

更新日2025.08.07

印刷用PDFをダウンロード

POINT

ちょっとしたおもてなしやお祝いに

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約618kcal
  • 食塩相当量 約2.0g

目安調理時間

20

関連するキーワード

材料

分量2人分

豚肉 バラ ブロック

300g

サンチュ

5枚

えごまの葉

5枚

白菜キムチ

20g

白ねぎの青い部分

10cm

白ねぎの白い部分

5cm

A

150ml

A

大さじ2

A

おろししょうが

小さじ1

A

おろしにんにく

小さじ1

B

みそ

大さじ1

B

コチュジャン

小さじ1

B

砂糖

小さじ1

B

小さじ1

B

すりごま(白)

小さじ1

B

ごま油

少々

作り方

1

白ねぎの白い部分はみじん切りにする

2

豚肉はフォークで全体に穴をあける

3

耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、②と白ねぎの青い部分を加えてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱したら裏返してさらに4分加熱し、そのまま庫内で5分置く

4

①とBを混ぜ合わせてタレを作る

5

③を食べやすい厚さに切り、サンチュ、えごま、キムチと共に器に盛り付け、④を添える

スマイルmemo

ポッサムとは、韓国語で「包む」という意味の、茹でた豚肉を薄切りにしてキムチ等と共に葉野菜で包んで食べる韓国の伝統料理です。