RECIPE

おすすめレシピのご紹介

薬味と柚子こしょうのおいなりさん

更新日2025.08.07

印刷用PDFをダウンロード

POINT

ちょっとしたおもてなしやお祝いに

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約379kcal
  • 食塩相当量 約3.9g

目安調理時間

30

材料

分量2人分

油揚げ(すしあげ)

4枚

あたたかいご飯

1合

柚子こしょう

大さじ1

みょうが

2個

大葉

4枚

少々

A

白だし

大さじ2

A

200ml

作り方

1

油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをして、よく絞っておく

2

みょうがは粗みじん切りに、大葉はせん切りにする

3

鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら①を入れて落とし蓋をして弱火で5分程度煮たらそのまま冷ましておく

4

ボウルにご飯、②、塩を入れ混ぜ合わせ、8個に分けて俵型に軽く握る

5

煮汁を軽く絞った③の内側に柚子こしょうを塗り、④1個ずつに被せて軽く握る

スマイルmemo

柚子こしょうを強く感じる方がお好みなら、内側に塗らずに上にのせてお召し上がりください