RECIPE

おすすめレシピのご紹介

かに風味かまぼこの花しゅうまい

更新日2025.08.07

印刷用PDFをダウンロード

POINT

ちょっとしたおもてなしやお祝いに

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約420kcal
  • 食塩相当量 約3.3g

目安調理時間

30

関連するキーワード

材料

分量2人分

かに風味かまぼこ

6本

しゅうまいの皮

30枚

豚肉ミンチ

150g

玉ねぎ

1/4個

片栗粉

大さじ1・1/2

A

しょうゆ

小さじ1・1/2

A

大さじ1/2

A

ごま油

大さじ1/2

A

少々

A

こしょう

少々

A

砂糖

小さじ1/2

A

おろししょうが

小さじ2

枝豆

16個

ぽん酢しょうゆ

お好みで

からし

お好みで

作り方

1

しゅうまいの皮は5mm幅に切る

2

かに風味かまぼこは2本を細く割く

3

かに風味かまぼこの残りは5mm幅に切る

4

玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく

5

ボウルに豚肉ミンチ、Aを入れてよく混ぜ合わせ、全体がなじんだら③、④を加えてさらに混ぜる

6

を16等分に丸め、①をまんべんなく付け、それぞれの上に②、枝豆の順でのせる

7

フライパンにクッキングシートを敷き⑥を並べる

8

クッキングシートの下に水150ml(分量外)を注ぎ入れ、中火にかけ沸騰したら蓋をして、弱火で10分~12分程加熱する

9

⑧を器に並べ、お好みでぽん酢しょうゆとからしをつけていただく