RECIPE

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タコス風サラダ

更新日2025.06.30

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POINT

1/3日分の野菜と1食分のたんぱく質が摂れるサラダ(※)

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約535kcal
  • 食塩相当量 約3.8g

目安調理時間

15

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材料

分量1人分

キャベツ

1/2枚

レタス

1枚

ブロッコリースプラウト

15g

トマト

1/4個

アボカド

1/2個

ゆでたまご

1個

大豆のお肉 ミンチ

100g

コーン缶(ホール)

大さじ1

ピザ用チーズ(生食用)

15g

トルティーヤチップス(タコス味)

5枚

サラダ油

小さじ1

A

トマトケチャップ

大さじ1

A

ウスターソース

大さじ1

A

コンソメ(顆粒)

小さじ1/4

A

カレー粉

少々

A

砂糖

少々

A

少々

A

こしょう

少々

作り方

1

キャベツとレタスはせん切りにし、ブロッコリースプラウトと混ぜておく

2

トマトとアボカドは角切りにする

3

ゆでたまごは、4等分のくし切りにする

4

フライパンにサラダ油を熱し大豆のお肉を炒め、Aを加えて混ぜ合わせる

5

器に、①②③④を盛り付け、コーン、チーズ、トルティーヤチップスを散らす

スマイルmemo

ドレッシングを使わないタコスです

※厚生労働省、健康づくりの指標「健康日本21」による、健康増進のための提唱摂取量「野菜を一日350g以上」を基準とした分量
※厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」による、推奨量1食あたり20gのタンパク質を基準とした数値
※下記レシピにおける1人分の野菜摂取量152.5gとして
※下記レシピにおける1人分のたんぱく質摂取量30.8gとして