RECIPE

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たこときゅうりの酢の物

更新日2025.06.21

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POINT

半夏生にはたこを食べよう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約50kcal
  • 食塩相当量 約1.2g

目安調理時間

15

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材料

分量2人分

たこ(ボイル)

80g

きゅうり

1/2本

少々

カットわかめ

2g

みょうが

1個

A

大さじ1

A

砂糖

小さじ1

A

少々

A

生姜の搾り汁

小さじ1/2

作り方

1

きゅうりは小口切りにして塩をふり、5~10分程度置き、水気を絞る

2

みょうがは小口切りにして水にさらし、水気を切る

3

わかめは表示通りに戻しておく

4

たこは食べやすい大きさの薄切りにする

5

Aを混ぜ合わせる

6

全ての材料と⑤を混ぜ合わせる