RECIPE

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たこと生姜の炊き込みご飯

更新日2025.06.21

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POINT

半夏生にはたこを食べよう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約325kcal
  • 食塩相当量 約1.5g

目安調理時間

10

※炊飯時間は除く

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材料

分量2人分

たこ(ボイル)

150g

2合

生姜

15g

A

しょうゆ

大さじ2

A

みりん

大さじ2

A

大さじ1

きざみねぎ

適量

作り方

1

米は洗ってザルにあげて水気を切る

2

たこは食べやすい大きさに切り、生姜は皮を剥き、せん切りにする

3

炊飯器の内釜に①、Aを入れ、2合の目盛まで水を足して軽く混ぜたら②を入れ炊飯する

4

炊き上がった③を器に盛り、きざみねぎを散らす