RECIPE

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鮭のエスカベーシュ

更新日2025.06.02

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POINT

熱くてもおいしい! 冷やしてもおいしい!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約251kcal
  • 食塩相当量 約1.5g

目安調理時間

25

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材料

分量2人分

生鮭(切身)

2切

玉ねぎ

1/2個

セロリ

30g

パプリカ(黄)

30g

小さじ1/4

薄力粉

小さじ2

サラダ油

大さじ1/2

A

大さじ2

A

白ワイン

大さじ2

A

小さじ1/4

A

こしょう

少々

A

オリーブオイル

大さじ1

作り方

1

生鮭はそぎ切りにして塩をふり、5~10分置いたら水気を拭き、薄力粉をまぶす

2

Aの材料を合わせる

3

玉ねぎはうす切りに、セロリは筋を取ってから斜めうす切りに、パプリカは半分の長さに切ってからうす切りにする

4

③を②に漬ける

5

フライパンにサラダ油を熱し①を入れ、中火で1~2分焼いたら裏返し、弱火でさらに2~3分焼く

6

⑤が焼けたら鮭が熱いうちに④に漬け、時々上下を返し味を馴染ませる

スマイルmemo

エスカベージュとは、魚介類を油で揚げ、酢や酒、香味野菜などを加えた調味液で漬け込んだ、南蛮漬けの原型とも言われる料理です。