RECIPE

おすすめレシピのご紹介

アスパラガスといかのバター醤油炒め

更新日2025.05.12

印刷用PDFをダウンロード

POINT

アスパラガスといかが好相性

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約105kcal
  • 食塩相当量 約1.2g

目安調理時間

15

関連するキーワード

材料

分量2人分

グリーンアスパラガス

5本

いか

100g

A

少々

A

小さじ1/2

A

片栗粉

小さじ1

にんにく

1片

サラダ油

小さじ1

大さじ2

有塩バター

10g

しょうゆ

小さじ1

作り方

1

アスパラガスは根元から2~3cm程の硬い皮を薄く剥いて、手でひと口大に折る

2

にんにくは薄切りにし、芽を取り除く

3

いかは食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む

4

フライパンにサラダ油を熱し、弱火で②を炒め、香りが出たら中火にし①と③を加えて焼く

5

アスパラガスの色が鮮やかになったら水を加え、フライパンを揺りながら水分が飛ぶまで炒める

6

⑤にバターとしょうゆを加えて絡める

スマイルmemo

野菜は刃物で切ると切り口からアクやエグみが出てしまう場合も多いことから、
手で折ると包丁で切るより雑味がなく仕上がるとされています。