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約15分
分量2人分
グリーンアスパラガス
5本
いか
100g
A
塩
少々
A
酒
小さじ1/2
A
片栗粉
小さじ1
にんにく
1片
サラダ油
小さじ1
水
大さじ2
有塩バター
10g
しょうゆ
小さじ1
アスパラガスは根元から2~3cm程の硬い皮を薄く剥いて、手でひと口大に折る
にんにくは薄切りにし、芽を取り除く
いかは食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む
フライパンにサラダ油を熱し、弱火で②を炒め、香りが出たら中火にし①と③を加えて焼く
アスパラガスの色が鮮やかになったら水を加え、フライパンを揺りながら水分が飛ぶまで炒める
⑤にバターとしょうゆを加えて絡める
野菜は刃物で切ると切り口からアクやエグみが出てしまう場合も多いことから、
手で折ると包丁で切るより雑味がなく仕上がるとされています。