RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

北海道のご当地料理!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約210kcal
  • 食塩相当量 約0.9g

目安調理時間

20

関連するキーワード

材料

分量4人分

じゃがいも(メークイン)

2個

A

ホットケーキミックス

100g

A

たまご

1/2個

A

牛乳

50ml

A

小さじ1/2

サラダ油

適量

作り方

1

じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱し、粗熱を取る

2

ボウルにAを入れて混ぜ合わせる

3

鍋に3cm位の高さまで油を注ぎ、180℃程度に熱し、②をくぐらせた①を入れて、きつね色になるまで揚げる

スマイルmemo

ほくほくのじゃがいもとほんのり甘い衣が絶品!
衣をつけるとボリュームが出るので、じゃがいもは小さめサイズがおすすめです。