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約35分
※粗熱をとる時間は除く
分量4人分
じゃがいも(男爵)
2個
A
塩
少々
A
片栗粉
大さじ3
水
大さじ1
有塩バター
20g
じゃがいもは皮を剥き、3cm角に切る
鍋にじゃがいもが被るくらいの水(分量外)を入れ、蓋をして中火で10分程度茹で、柔らかくなったら蓋を取り、水分を飛ばす
②をボウルに移してマッシャーなどでつぶしたらAを加え、粉気が無くなりなめらかになるまで混ぜる
③に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになるまで手でよく捏ねる
④を直径3cmの棒状にし、粗熱が取れるまで置き、粗熱が取れたら1.5cm幅に切る
フライパンにバター10g分を溶かし、⑤を入れて焼き色がつくまで中火で2~3分程度焼いたら裏返し、バター10gを加え蓋をし、火を弱めて4~5分程度焼く