RECIPE

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じゃがいももち

更新日2025.05.12

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POINT

素材の味でシンプルに頂く北海道の定番料理

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約98kcal
  • 食塩相当量 約0.3g

目安調理時間

35

※粗熱をとる時間は除く

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材料

分量4人分

じゃがいも(男爵)

2個

A

少々

A

片栗粉

大さじ3

大さじ1

有塩バター

20g

作り方

1

じゃがいもは皮を剥き、3cm角に切る

2

鍋にじゃがいもが被るくらいの水(分量外)を入れ、蓋をして中火で10分程度茹で、柔らかくなったら蓋を取り、水分を飛ばす

3

②をボウルに移してマッシャーなどでつぶしたらAを加え、粉気が無くなりなめらかになるまで混ぜる

4

③に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになるまで手でよく捏ねる

5

④を直径3cmの棒状にし、粗熱が取れるまで置き、粗熱が取れたら1.5cm幅に切る

6

フライパンにバター10g分を溶かし、⑤を入れて焼き色がつくまで中火で2~3分程度焼いたら裏返し、バター10gを加え蓋をし、火を弱めて4~5分程度焼く