RECIPE

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こんにゃくでかさ増し和風ポトフ

更新日2025.04.08

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POINT

昆布と椎茸の出汁がおいしい

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約350kcal
  • 食塩相当量 約1.7g

目安調理時間

30

※材料を戻す時間は除く

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材料

分量2人分

鶏肉 手羽元

4本

じゃがいも(男爵)

200g

こんにゃく

200g

にんじん

1/2本

玉ねぎ

1個

きざみねぎ

5g

サラダ油

大さじ1

干ししいたけ

5g

昆布

5g

500ml

A

コンソメ(顆粒)

小さじ1

A

しょうゆ

小さじ1/2

A

みりん

大さじ1

A

砂糖

小さじ1

A

おろししょうが

小さじ1

少々

粗挽き黒こしょう

少々

作り方

1

干ししいたけと昆布を水に半日ほど漬け、出汁をとる

2

①のしいたけを取り出し、石づきを落とし半分に切る

3

こんにゃくは、ひと口大に手でちぎり、下茹でする

4

玉ねぎはくし切りに、じゃがいも、にんじんは大きめの乱切りにする

5

鍋にサラダ油を熱し手羽元を入れ、焼き色がつくまで焼いたら①を加え、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら②、③、④とAを加えて15分程煮込み、塩で味を調える

6

⑤を器に盛り、きざみねぎをのせて黒こしょうをふる