RECIPE

おすすめレシピのご紹介

油揚げを使ったごぼうとコーンの和風ピザ

更新日2025.04.08

印刷用PDFをダウンロード

POINT

油揚げをピザ生地に使ってみよう

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約250kcal
  • 食塩相当量 約0.7g

目安調理時間

10

関連するキーワード

材料

分量2人分

手揚げ風 油揚げ

2枚

ピザ用チーズ

20g

ツナ缶(水煮)

30g

ささがきごぼう(水煮)

40g

コーン缶(ホール)

大さじ2

きざみねぎ

2g

A

みそ

小さじ1

A

砂糖

小さじ1

A

みりん

小さじ1

B

マヨネーズ

小さじ1

B

しょうゆ

少々

作り方

1

Aを混ぜ合わせる

2

ごぼうの水煮、ツナ、コーンは缶詰の汁気を切る

3

耐熱容器に②を入れラップをせずに600Wの電子レンジで2分程度加熱し、粗熱が取れたらBを加えて混ぜる

4

油揚げに①を塗り③とチーズをのせる

5

オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで5分程度焼く

6

⑤を半分に切り、きざみねぎをのせる

スマイルmemo

・普通の油揚げでも調理いただけますが、少し肉厚な商品が多い「手揚げ風」がおすすめです
・お好みで七味をかけてもおいしくいただけます♪