RECIPE

おすすめレシピのご紹介

紅茶寒天のトライフル

更新日2025.04.08

印刷用PDFをダウンロード

POINT

ティーバックで手軽に作れるスイーツレシピ

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約268kcal
  • 食塩相当量 約0.1g

目安調理時間

30

※冷やし固める時間は除く

関連するキーワード

材料

分量2人分

紅茶(ティーバック)

2個

熱湯

300ml

砂糖

30g

粉寒天

2g

市販のカステラ

2切

白桃の缶詰

48g

みかんの缶詰

12粒

いちご

4個

市販のホイップクリーム

30g

ミント

適量

作り方

1

熱湯にティーバッグを入れ、1分半蒸らしたらティーバッグを取り出しておく

2

①を火にかけ、砂糖を入れて溶かす

3

②に粉寒天を入れて混ぜ、沸騰したらその後2分程度混ぜながらさらに加熱する

4

③をバットに流し入れ、熱いまま冷蔵庫に入れて急速に冷やす

5

カステラは2cm角に切る

6

白桃の缶詰は汁気を切って2cm角に、みかん缶は汁気を切っておく

7

紅茶寒天は1cm角に切る

8

器に⑦、⑤、⑥、⑦の順に盛る

9

一番上にホイップクリームと食べやすい大きさに切ったいちごを添え、お好みでミントを飾る