RECIPE

おすすめレシピのご紹介

たけのこごはん

更新日2025.02.25

印刷用PDFをダウンロード

POINT

たけのこの水煮を満喫してみよう!
食感はもちろん春らしいたけのこの香りを満喫!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約299kcal
  • 食塩相当量 約2.0g

目安調理時間

10

※炊飯時間は除く

材料

分量4人分

たけのこの水煮

150g

揚げ

1枚

2合

白だし

80ml

さやえんどう

2枚

作り方

1

米は流水で洗い、水気を切る

2

たけのこの穂先は長さ3cmの薄切りに、残りはいちょう切りにする

3

揚げに熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、縦半分に切り、さらに5cm幅に切る

4

さやえんどうは筋を取り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで30秒程度加熱し、斜め細切りにする

5

炊飯器に①を入れ白だしを加え、2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ、②③をのせて炊飯する

6

炊きあがったらさっくり混ぜ④をのせる

スマイルmemo

やさしい味の炊き込みごはんです!