RECIPE

おすすめレシピのご紹介

牛肉と長芋のしょうが炒め

更新日2025.02.15

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約211kcal
  • 食塩相当量 約0.8g

目安調理時間

10

材料

分量4人分

牛肉 小間切

200g

長芋

200g

A

大さじ2

A

みりん

大さじ1

A

砂糖

小さじ1

A

しょうゆ

大さじ1

A

おろししょうが

大さじ1

サラダ油

大さじ1

きざみねぎ

2g

作り方

1

長芋は皮付きのまま、拍子木切りにする

2

Aを混ぜ合わせる

3

フライパンにサラダ油を入れて熱し①を入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで焼き、取り出しておく

4

③のフライパンに牛肉を入れて、中火で炒め、肉の色が変わったら③を戻し入れ、②を加えながら炒め絡める

5

器に盛り、きざみねぎを散らす