RECIPE

おすすめレシピのご紹介

愛海鯛の昆布締め

更新日2025.02.15

当社自慢の品 使用

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約141kcal
  • 食塩相当量 約1.9g

目安調理時間

15

※寝かせる時間は除く

材料

分量2人分

当社自慢の品 愛海鯛(刺身)

150g

ひとつまみ

昆布(20cm×10cm程度)

2枚

小さじ1/4

作り方

1

鯛の両面に塩を擦り込み、薄切りにする

2

昆布を酒で湿らせたキッチンペーパーで拭き、①の大きさに合わせて切る

3

②の上に①が重ならないように並べる

4

③の上にもう一枚の昆布をのせて挟む

5

④を空気が入らないようにラップで包み、約4時間程度冷蔵庫で寝かせる

スマイルmemo

きるだけ平らな昆布を使用すると作りやすいです