RECIPE

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POINT

菊芋を満喫してみよう!
煮込んでも皮はシャキシャキ!中はホクホク!
食感の違いを楽しめます

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約391kcal
  • 食塩相当量 約2.1g

目安調理時間

30

材料

分量2人分

菊芋

200g

鶏肉 もも

150g

にんじん

50g

こんにゃく

100g

厚揚げ

100g

A

しょうゆ

大さじ1・1/2

A

大さじ1・1/2

A

砂糖

大さじ1

A

みりん

大さじ1

A

150ml

サラダ油

大さじ1

作り方

1

鶏肉はひと口大に切る

2

菊芋は流水でよく洗い、細かい泥をよく落とし、皮のまま食べやすい大きさに切る

3

にんじんは皮を剥き乱切りに、こんにゃく、厚揚げはひと口大に切る

4

鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、①の皮目を下にして入れ焼き色がつくまで焼く

5

④にAを入れ、沸騰したら灰汁を取り、②③を入れて落し蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮る