RECIPE

おすすめレシピのご紹介

白玉だんごのおしるこ

更新日2024.12.25

印刷用PDFをダウンロード

POINT

年始にうれしい簡単甘味

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約388kcal
  • 食塩相当量 約0.3g

目安調理時間

30

関連するキーワード

材料

分量2人分

白玉粉

80g

70ml

A

市販のこしあん

200g

A

200ml

少々

作り方

1

白玉粉をボウルに入れ、水を半量(35ml)加えて混ぜ合わせる

2

残りの水を少しずつ足しながら、耳たぶより少し硬いくらいになるまで均一に混ぜる

3

②を均等なサイズに12個に分けて丸め、最後に中央を指で押してくぼみをつくる

4

鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、③を全て入れ、鍋底につかないように、一度やさしくかき混ぜてから3分程度茹でる

5

白玉だんごが浮いてきたら更に11分程度茹で、ざるに取って水を切る

6

鍋にAを入れて、弱火で混ぜながら温め、最後に塩を加える

7

⑥を器に取り分け、⑤を入れる

スマイルmemo

市販のあんこを使えばとても簡単!
もちろん、焼き餅を入れてもおいしくいただけます