RECIPE

おすすめレシピのご紹介

食パンカップのかぼちゃミートパイ

更新日2024.09.02

印刷用PDFをダウンロード

POINT

ハロウィンアレンジを楽しもう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約751kcal
  • 食塩相当量 約3.3g

目安調理時間

30

関連するキーワード

材料

分量2人分

かぼちゃ

1/4個

食パン(サンドイッチ用)

12枚

合挽きミンチ

150g

玉ねぎ

1/2個

ピザ用チーズ

60g

サラダ油

小さじ2

A

有塩バター

10g

A

牛乳

大さじ2

B

トマトケチャップ

大さじ2

B

ウスターソース

大さじ1

B

少々

B

こしょう

少々

水菜

お好みで

紫玉ねぎ

お好みで

ミニトマト

お好みで

作り方

1

食パンは4つの辺の真ん中から中心に向かって2cmの切り込みを入れる

2

小さなココットなどの耐熱容器にサラダ油小さじ1分を塗り、①を入れてカップ型に整える

3

玉ねぎはみじん切りにする

4

かぼちゃは種とわたを取り除きラップで包み、600Wの電子レンジで5分程度柔らかくなるまで加熱する

5

④の皮を剥がしてお好みのハロウィン型で抜く

6

④の果肉をフォークで潰し、Aを加えてなめらかになるまで混ぜる

7

フライパンにサラダ油小さじ1分を熱し、玉ねぎとミンチを炒め、火が通ったらBを加え全体がなじむまで炒める

8

②に⑦、⑥の順に入れ、ピザ用チーズを乗せてオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く

9

焼きあがったらココットから出し⑤をのせ、お好みで野菜を添える