RECIPE

おすすめレシピのご紹介

大豆とさつまいもの炊き込みご飯

更新日2024.11.01

印刷用PDFをダウンロード

POINT

蒸し大豆を使ってみよう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約396kcal
  • 食塩相当量 約1.7g

目安調理時間

10

※炊飯時間は除く

材料

分量4人分

蒸し大豆

90g

さつまいも

250g

2合

白だし

60ml

黒炒りごま

大さじ1

作り方

1

さつまいもはよく洗う

2

炊飯器に研いだ米と、2合分の水(分量外)、白だしを入れて軽く混ぜ、①を上にのせて炊飯する

3

炊きあがったら蒸し大豆を入れ、さつまいもを軽く崩しながら全体を混ぜ合わせる

4

④を器に盛り、炒りごまをふる