RECIPE

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たっぷりもやしの和風ハンバーグ

更新日2024.09.04

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POINT

食卓応援食材「もやし」を満喫!
もやしのシャキシャキの食感を感じるハンバーグ

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約312kcal
  • 食塩相当量 約2.8g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

もやし(200g入)

1袋

鶏肉 ミンチ

200g

片栗粉

大さじ1

A

すりおろししょうが

小さじ1

A

溶きたまご

1個分

A

みそ

大さじ1

大根おろし

150g

大葉

6枚

ごま油

小さじ1

ポン酢しょうゆ

大さじ2

サラダ菜

2枚

ミニトマト

4個

作り方

1

もやしはひげ根を取り、流水でさっと洗って水気を切って、2cmの長さに切り、片栗粉をまぶす

2

大葉は千切りにしておく

3

ボウルに鶏肉ミンチとAを入れ、ねばりがでるまでよく混ぜ、更に①を入れて、更に混ぜる

4

③を2等分にし、小判型に成形する

5

フライパンにごま油を熱し、④を入れて中火で加熱する 

6

焼き色がついたら裏返し蓋をして、弱めの中火で5分程度中心に火が通るまで焼く

7

⑥を皿に盛り、大根おろしと大葉をのせる

8

⑦にぽん酢をかけ、サラダ菜とミニトマトを添える