RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

食卓応援食材「もやし」を満喫!
もやしで具沢山なおみそ汁に!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約132kcal
  • 食塩相当量 約2.7g

目安調理時間

10

材料

分量2人分

もやし(200g入)

1袋

たまご

2個

だし汁

400ml

みそ

大さじ2

きざみねぎ

適宜

作り方

1

もやしはひげ根を取り、流水でさっと洗って、熱湯で1分程度茹でてザルにあげたら、すぐに冷水にさらして水気を切る

2

鍋にだし汁を入れ加熱し、みそで味を調える

3

②に①をさらにしっかりと水気を切ってから加え、再び煮立ったらたまごを割り入れて、好みの火加減で火を通す

4

③を器に盛り、きざみねぎを飾る