RECIPE

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牛肉と大根のスープ

更新日2024.08.31

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POINT

関西スーパーオリジナルブランド牛「えびの黒牛」で

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約272kcal
  • 食塩相当量 約1.0g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

牛肉 バラ うす切り

100g

大根

150g

生姜

10g

ごま油

小さじ2

A

400ml

A

鶏がらスープの素(顆粒)

小さじ1

塩・こしょう

少々

きざみねぎ

小さじ1

作り方

1

大根は皮を剥いて、厚さ3mmのいちょう切りに、生姜は皮を剥いて千切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る

2

鍋にごま油を入れて加熱し、①を入れ全体に油が馴染むまでよく炒める

3

牛肉の色が変わったら、Aを加え、沸騰したら灰汁を取り、大根がやわらかくなるまで10分程度煮る

4

塩・こしょうで味を調え、器に盛り、きざみねぎをのせる

スマイルmemo

コチュジャンを加えると韓国風にも、コンソメを加えて洋風にもアレンジ可能! お好みで粗挽き黒こしょうをかけてお召し上がりください