RECIPE

おすすめレシピのご紹介

おろしきゅうりの水晶鶏

更新日2024.08.31

印刷用PDFをダウンロード

POINT

きゅうりを余さず食べよう!
万能タレであっさりいただけます

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約235kcal
  • 食塩相当量 約1.9g

目安調理時間

15

材料

分量2人分

きゅうり

2本

A

ぽん酢しょうゆ

大さじ2

A

ごま油

小さじ2

鶏肉 むね(皮なし)

1枚

B

大さじ1

B

少々

片栗粉

大さじ2

大葉

2枚

白炒りごま

ひとつまみ

作り方

1

きゅうりはすりおろして水分を軽く絞り、Aと混ぜ合わせる

2

鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Bを揉み込み5分程度漬け、片栗粉をまぶす

3

鍋に熱湯を沸かし、②を広げながら加え、弱火で3分程度茹でたら冷水に取り、粗熱が取れたら水気を切る

4

器に③を盛り、①をかける

5

④にきざんだ大葉を盛り、白炒りごまを散らす

スマイルmemo

おろしきゅうりだれは豚しゃぶや冷奴にもおすすめです