RECIPE

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れんこんの牛肉炒め

更新日2024.08.10

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POINT

ちょっとしたおもてなしやお祝いに

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約319kcal
  • 食塩相当量 約1.4g

目安調理時間

20

材料

分量4人分

牛肉 肩ロース うす切り

200g

れんこん

300g

輪切り 赤唐辛子

小さじ1/2

少々

A

砂糖

大さじ2

A

しょうゆ

大さじ2

A

大さじ2

サラダ油

大さじ2

ごま油

作り方

1

れんこんは皮をむいて長めの乱切りにし、水に2~3分程度さらし、水気を切る

2

牛肉は2~3cm幅に切る

3

鍋にお湯を沸かし、酢を加えたら、①を入れ、煮立ったらすぐ火を止め、手早くざるにとって水気を切り、大きめのボウルに入れておく

4

フライパンを熱してサラダ油大さじ1分をなじませ、②の牛肉を色が変わるまで炒め、③に加える

5

④のフライパンの余分な油をきれいに拭き取り、残りのサラダ油大さじ1分を入れて熱し、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める

6

⑤にAを加えて煮立て、④を戻し入れ、さっと炒め合わせ、最後にごま油をまわしかけ仕上げる

スマイルmemo

酢の量を調整して、お好みの味付けを見つけてください