RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

うな重、うな丼だけじゃない!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約455kcal
  • 食塩相当量 約0.7g

目安調理時間

25

※一人分2個として

材料

分量5人分

うなぎ(蒲焼)

100g

牛肉 バラ切り落とし

100g

しょうが

10g

A

大さじ2

A

大さじ2

A

しょうゆ

大さじ3/4

A

みりん

大さじ3/4

A

砂糖

10g

あたたかいご飯

900g

作り方

1

牛肉は食べやすい大きさに切り、熱湯にサッとくぐらせ、冷水につけて水気を切る

2

しょうがは皮を剥いて千切りにし、水にさらして水気を切る

3

鍋にAを入れ強火にかけ、沸騰したら中火にし、少し煮詰まったら①を加えて、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮る

4

③に②を加えて全体によく煮からめ、火からおろす

5

ごはんを10等分して、丸く形を調える

6

⑤の上に④、うなぎの順番で盛り付ける

スマイルmemo

土用の「うし」の日だから、「うなぎも牛肉もどっちも食べたい!」を
叶えた贅沢なおにぎりをどうぞ!