RECIPE

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チーズオンハンバーグwithディップ

更新日2024.06.20

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POINT

ソース無しでもおいしくいただける!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約430kcal
  • 食塩相当量 約1.7g

目安調理時間

20

材料

分量4人分

A

合挽ミンチ

400g

A

玉ねぎ

1個

A

たまご

1個

A

少々

A

こしょう

少々

A

パン粉(乾燥)

30g

A

マヨネーズ

大さじ1

A

トマトケチャップ

大さじ1

A

みそ

大さじ1

A

ナツメグ

少々

大さじ2

スライスチーズ

4枚

サラダ油

小さじ1

ブロッコリー

50g

かぼちゃ

100g

れんこん

50g

パプリカ(赤)

50g

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにする

2

かぼちゃ、れんこんは厚さ2mm程度の薄切り、ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで1分程度加熱する

3

パプリカは8mm幅に切る

4

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、2分程度しっかりこねる

5

④を4等分し成形する

6

フライパンにサラダ油を熱し⑤を入れ、中火で3分程度焼いたら裏返し、さらに3分程度焼き、両面に焼き色がついたら②③を入れて水を注ぎ蓋をし、弱火にして5~6分程度蒸し焼きにする

7

焼きあがったらチーズをのせて蓋をして火を止め、余熱でチーズを溶かす