RECIPE

おすすめレシピのご紹介

えびいもの五平餅

更新日2020.10.17

印刷用PDFをダウンロード

1個分あたりの目安数値

  • エネルギー 約141kcal
  • 食塩相当量 約0.6g

目安調理時間

30

関連するキーワード

材料

分量4個分

えびいも

200g(茹でた場合の量)

あたたかいご飯

200g

A

味噌

大さじ1

A

砂糖

大さじ1

A

みりん

大さじ1

ごま、青のり

お好みで

作り方

1

えびいもは皮をむいて、1cmの厚さのいちょう切りにし、沸騰したお湯で12分程度やわらかくなるまで茹でる

※電子レンジで加熱する場合は600Wで7分程度

2

①の水気を切り、熱いうちにつぶし、あたたかいご飯と混ぜ、さらにつぶす

3

②を割り箸にしっかりつけて小判型に整える

4

耐熱容器にAの材料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで30秒程度加熱する

5

フライパンにクッキングシートを敷き、④を並べてじっくりと焼く

6

焦げ目がついたら、④を塗る

7

そのままでも、お好みでごまや青のりをかけてお召し上がりください