RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

電子レンジだけでできちゃいます!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約71kcal
  • 食塩相当量 約0.9g

目安調理時間

15

材料

分量2人分

芽ひじき(水戻し不要タイプ)

8g

油揚げ

1/2枚

にんじん

20g

だし汁

100ml

砂糖

大さじ1/2

しょうゆ

大さじ1/2

みりん

大さじ1/2

ごま油

小さじ1

作り方

1

油揚げ、にんじんは長さ2cm長さの細切りにする

2

耐熱ボウルに芽ひじき、①、Aを入れてよく混ぜる

3

ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで4分程度加熱する

4

そのまま冷まし、粗熱が取れたらよく混ぜ合わせる

スマイルmemo

手間暇かけてコトコトつくるイメージのひじきの煮付けも、電子レンジで作ることにより簡単らくらくです!