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おすすめレシピのご紹介
約60分
分量2人分
豚肉 バラ ブロック
200g
しょうが
6g
にんにく
1片
白ねぎ(青い部分)
1本分
A
酒
30ml
A
砂糖
大さじ2
A
しょうゆ
40ml
A
水
150ml
白髪ねぎ
適量
ねりからし
お好みで
にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く
しょうがは薄切りにする
豚肉をフォークで数箇所刺し、フライパンに入れ、全体にこんがりと焼き色がつくまで転がしながら中火で5~6分程度焼く
③の余分な油を拭き取り、しょうが、にんにく、白ねぎ(青い部分)、Aを加えて混ぜ、煮立たせたら蓋をして弱火で30分程度煮たら火を止めて豚肉の上下を裏返し、粗熱がとれるまで20分程度置く
豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切る
④の煮汁からしょうが、にんにく、白ねぎを取り除き、水分を飛ばしながらとろみがつくまで中火で煮詰める
⑤を器に盛り⑥をかけ、白髪ねぎを散らし、お好みでねりからしをつけていただく
白ねぎの青い部分を一緒に煮込むと、臭み消しになります。
※白髪ねぎは、青い部分を切り取った残りの白い部分を少量使用してください。