RECIPE

おすすめレシピのご紹介

かぶのターメリック豆乳スープ

更新日2024.01.11

印刷用PDFをダウンロード

POINT

スパイスを使ってひと味違う温野菜を楽しもう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約142kcal
  • 食塩相当量 約2.4g

目安調理時間

25

材料

分量4人分

かぶ

2個

玉ねぎ

1/2個

ベーコン

60d

バター

15g

コンソメ

大さじ1

400ml

ターメリック(パウダー)

小さじ1/2

調整豆乳

200ml

塩・こしょう

少々

乾燥パセリ

少々

作り方

1

かぶはひと口大の乱切りに玉ねぎ、ベーコンは1cmの角切りにする

2

鍋にバター、玉ねぎ、ベーコンを入れて玉ねぎが透き通るまで中火で炒める

3

②にかぶを加えて、全体にバターがまわるように炒め合わせる

4

③に水、コンソメ、ターメリックを加えて蓋をし、中火で野菜が柔らかくなるまで10分程度煮る

5

④に豆乳を加えて沸騰させないように温め、塩・こしょうで味を調える

6

器によそい、乾燥パセリをふる

スマイルmemo

スパイスカレーやターメリックライスで使用して残りがちなターメリック。色々な料理にも合わせやすく、色鮮やかに仕上がります。