RECIPE

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野菜たっぷりすき焼き

更新日2024.01.10

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POINT

野菜をしっかり食べられる具沢山のお肉が主役鍋

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約662kcal
  • 食塩相当量 約4.6g

目安調理時間

30

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材料

分量4人分

牛肉 肩ロース うす切り

300g

焼き豆腐

1丁

白ねぎ

2本

しらたき

200g

えのきだけ

1パック

しいたけ

4枚

菊菜

100g

白菜

400g

サラダ油または牛脂

適宜

溶きたまご

4個分

A

しょうゆ

100ml

A

みりん

100ml

A

砂糖

30g

A

100ml

作り方

1

焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、白ねぎは長さ2cmのぶつ切りに、しらたきは下茹でして食べやすい大きさに切る

2

えのきだけは石づきを取って半分に切り、しいたけは軸を切り落とし傘の中央に切り込みを入れ、菊菜は5cmの長さに切る

3

Aを混ぜ合わせておく

4

鍋を中火で熱し、牛脂またはサラダ油を溶かし、鍋全体になじませる

5

白ねぎを焼き、香りが出たら牛肉をさっと焼き、③をまわしかける

6

鍋を弱火にし、その他の具材を入れて中火で煮込み、全体に火が通ったら、溶きたまごをつけていただく