RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

手作り和菓子を楽しもう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約391kcal
  • 食塩相当量 約0.1g

目安調理時間

30

材料

分量2人分

白玉粉

80g

70ml

市販のゆであずき

200g

作り方

1

白玉粉をボウルに入れ、水を半量加え混ぜ合わせる

2

残りの水を少しずつ足しながら、耳たぶより少し硬いくらいになるまで均一に混ぜる

3

②を均等なサイズに12個、手でちぎり丸め、最後に中央を指で押しくぼみをつくる

4

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、③をすべて入れ、鍋底につかないように一度やさしくかき混ぜ、3分程度茹でる

5

だんごが浮いてきたら、更に1分程度茹で、ざるに取り水を切る

6

鍋にゆであずきを入れ弱火で混ぜながら温める

7

⑥を器に分け、⑤を入れる