RECIPE

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POINT

家庭にある調味料でできる本格中華

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約265kcal
  • 食塩相当量 約2.0g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

牛肉 もも 焼肉用

100g

ピーマン

3個

パプリカ(赤)

50g

たけのこ水煮(細切りタイプ)

50g

片栗粉

小さじ1

サラダ油

大さじ1・1/2

A

小さじ1

A

しょうゆ

小さじ1

A

サラダ油

小さじ1

B

すりおろししょうが

小さじ1/2

B

すりおろしにんにく

小さじ1/2

B

オイスターソース

大さじ1

B

大さじ1/2

B

しょうゆ

小さじ1

作り方

1

ピーマン、パプリカは4~5cmの長さで、5mm幅の細切りにする

2

牛肉は5mm幅の細切りにする

3

ボウルにAと②を入れ揉み込み、片栗粉を加え混ぜる

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2分を入れて熱し、③をほぐすように炒め、色が変わったら一度取り出す

5

同じフライパンにサラダ油大さじ1を加えて①、たけのこを加え強火で炒め、全体に油が回ったら④を戻し入れる

6

⑤に混ぜ合わせたBを加え、ひと混ぜしたら火を止める

スマイルmemo

柔らかく旨味がある焼肉用の牛肉を細く切って炒め物に使うと、美味しく仕上がり便利です。