RECIPE

おすすめレシピのご紹介

北欧風ミートボール

更新日2023.11.16

印刷用PDFをダウンロード

POINT

簡単お肉料理でハッピークリスマスを!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約835kcal
  • 食塩相当量 約1.7g

目安調理時間

30

※冷蔵庫に置く時間は除く

材料

分量2人分

A

豚肉 ミンチ

300g

A

塩・こしょう

少々

A

ナツメグ

少々

A

溶き卵

卵1個分

玉ねぎ

1/4個

サラダ油

大さじ3

バター

20g

ヨーグルト

50g

B

生クリーム

100cc

B

粒マスタード

大さじ1

B

塩・こしょう

少々

B

しょうゆ

小さじ1/2

B

すりおろしにんにく

小さじ1/2

乾燥パセリ

適量

作り方

1

ヨーグルトはザルに開け水気を切り、キッチンペーパーで包み冷蔵庫で一晩程度置く

2

玉ねぎはみじん切りにする

3

ボウルに②とAを入れてよく捏ね、丸く成形する

4

フライパンにサラダ油、バターを入れて熱し、③を並べ、弱火で10分程度両面に焼き色がつくまで焼き、お皿に盛り付ける

5

フライパンの汚れを拭き取り、残った肉汁に①とBを加えてひと煮立ちさせる

6

④に⑤をかけ、パセリをふる

スマイルmemo

※ミートボールはスウェーデンの一般的な家庭料理、だから北欧風!
作り方や味付けも家庭によっていろいろですが、今回ご紹介しているのはクリームソースを絡めて食べる方法で、一般的な食べ方の一つです。