RECIPE

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カップ寿司(花びらサーモン)

更新日2023.07.11

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POINT

ちょっとしたおもてなしやお祝いに

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約649kcal
  • 食塩相当量 約2.9g

目安調理時間

40

材料

分量2人分

温かいご飯

1合

すし酢

大さじ2

合挽きミンチ

80g

A

大さじ1

A

しょうゆ

小さじ1・1/2

A

砂糖

小さじ1

2個

みりん

大さじ1

小さじ1/4

にんじん

1/4本

和風だし(顆粒)

少々

小さじ1

きゅうり

1/4本

サーモン(刺身)

10切

作り方

1

温かいご飯にすし酢を回しかけて、切るように手早く混ぜ合わせる

2

合挽きミンチをフライパンで炒め、肉の色が変わったらAを入れ、汁気がなくなるまで炒める

3

割りほぐした卵に、みりん、塩を入れ混ぜ合わせ、弱火で熱したフライパンに入れ、菜箸でポロポロになるまで炒る

4

きゅうりは3mm幅の輪切りを2枚切り、好きな型で抜き、残りは千切りにする

5

にんじんはは千切りにし耐熱皿に入れ、水と和風だしを加え、600Wの電子レンジで40秒程度加熱する

6

2つのカップ(ガラスコップでも可)に①を1/4量ずつ入れ平らにし、、千切りにしたきゆうりとにんじん、②の順に盛り、さらに①を1/4量ずつ入れてカップにならし、その上に③をまんべんなく盛る

7

⑥の上から花の形になるように飾り、型抜きしたきゆうりを添える