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キッチンスマイルからのお知らせ
2023.10.05
特集
やってきました新米の季節!
毎日食べられるお米の中で、新米が食べられるのは早いもので8月下旬から秋の終わりにかけてだけ。
いつものお米とはちょっと違う。
おいしい新米をよりおいしく食べるための秘訣をご紹介します!
■そもそも「新米」ってどんなお米?
新米とは、読んで字の如く。新しいお米のことですが、「新米」と読んで良いお米には定義があります。
新米と呼ばれるお米は、その年に収穫され収穫した年の12月31日までに精米・袋詰めされたお米のみを指し、これは品表示法に基づいた食品表示基準で定められた基準で、法律によって明確にルール付けがなされていて、袋や店頭表示でに「新米」と書かれてるお米はその基準に準じたものとされます。もちろん袋には「精米年月日」がきちんと記されていますので、ご購入の際にご確認ください。
「新米」に対して、通常売られているお米は「古米」とされ、厳格な基準を設けて差別化されているのは、「新米」には新米ならではの特別感があるからなんです。
■「新米」が持つ特別なこと
「新米」の良さは、やはりその新しさに由来します。
■油断するなかれ! 気をつけよう「新米」の炊き方と保存方法
■さあ、お米を食べよう!
せっかくの新米の季節。
一年に一度は新米を口にしたいところ。
「新米」の良いところをご紹介しましたが、「古米」にも「新米」と比較してしっかりと米粒を楽しめる程よい硬さや歯応え、噛み締めるおいしさがあります。
この機会に、お米のおいしさを再認識してみましょう!
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