RECIPE

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POINT

沖縄の言葉で「クーブ=昆布」「イリチー=炒め物」のことを指し、昆布は縁起物とされお祝いの席などでも食されます

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約377kcal
  • 食塩相当量 約2.9g

目安調理時間

25

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材料

分量2人分

昆布(細切り)

30g

適量

豚肉 バラうす切り

100g

にんじん

50g

糸こんにゃく

50g

油揚げ

1枚

A

料理酒

大さじ1

A

みりん

大さじ1

A

しょうゆ

大さじ2

A

和風だし(顆粒)

小さじ1

ごま油

小さじ2

作り方

1

にんじんは皮をむき細切りにし、油揚げは5mmから1cm程度に切り、糸こんにゃくは湯通しをしてから、食べやすい大きさに切っておく

2

ボウルに水を入れ昆布を漬けて戻し、水気を切る

3

豚バラ肉は2cm幅に切る

4

中火で熱したフライパンにごま油をひき③を入れ炒め、火が通ったら②を加える

5

3分程度炒めたら①、Aを加え、ひと煮立ちしたら木べらで混ぜながら10分程度水分が少なくなり味がなじむまで炒める