RECIPE

おすすめレシピのご紹介

極紅としめじのミルク炊きこみご飯

更新日2022.02.18

当社自慢の品 使用

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POINT

食べてみよう!
乳和食 -New-Washoku-
※乳和食とは、味噌や醤油などの伝統的調味料に、「コク味」や「旨味」を有している牛乳
 (成分無調整牛乳)を組み合わせることで、利用されている食材本来の風味や特徴を損なわずに食塩やだしを減らし、美味しく和食を食べてもらう調理法です。

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約366kcal
  • 食塩相当量 約0.7g

目安調理時間

10

※炊飯時間は除く

材料

分量4人分

2合

牛乳

200ml

ぶなしめじ

100g

白だし

小さじ2

青ねぎ

適量

作り方

1

米は炊く30分前に研ぎ、ざるに上げて水気を切っておく

2

ぶなしめじは石づきを切り落とし、ほぐす

3

炊飯器の内釜に米、牛乳、白だしを入れ2合までの水加減にし、極紅、②をのせて炊く

4

炊き上がったら、鮭の骨を取り除き、全体的に混ぜ合わせ器に盛り小口切りにした青ねぎをちらす