RECIPE

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1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約241kcal
  • 食塩相当量 約0.1g

目安調理時間

20

※冷やし固める時間は除く

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材料

分量4人分

練りごま(黒)

大さじ2

牛乳

300ml

生クリーム

100ml

砂糖

大さじ3

粉ゼラチン

5g

大さじ2

黒ごま

適量

作り方

1

器に水を入れ、ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、ふやかしておく

2

小鍋に練りごまを入れ、砂糖を大さじ1ずつ加え、その都度よく混ぜる

3

②に牛乳を少しずつ加え、分離しないようによく混ぜる

4

③を火にかけ、沸騰直前まで温めて火を止め、①を加えて溶けるまでしっかりと混ぜる

5

④を鍋のまま氷水にあて、粗熱が取れたら生クリームを加え、少しとろみがでるまで混ぜる

6

⑤を4等分になるよう型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす

7

固まったら黒ごまをのせる