RECIPE

おすすめレシピのご紹介

オクラとツナのさっぱりパスタ

更新日2025.08.10

印刷用PDFをダウンロード

POINT

ネバネバ食材のオクラを満喫!
さっぱりとした味付けがオクラのネバネバを引き立てます

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約395kcal
  • 食塩相当量 約3.0g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

オクラ

8本

スパゲティ

160g

ツナ缶(油漬)

70g

A

小さじ1/2

A

400ml

B

ぽん酢しょうゆ

大さじ2

B

おろししょうが

小さじ1/2

かつお節

2g

小さじ1

作り方

1

オクラはヘタの先端とガクを取り、塩をふって板ずりをする

2

①を流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取り、1cm幅の輪切りにする

3

フライパンにAを入れて火にかける

4

沸騰したらスパゲティを入れて蓋をして中火にし、途中でよくかき混ぜながら、表示時間より2分短く茹でる

5

④の蓋を開け②、ツナ缶を加え、少し混ぜたら蓋をして2分煮たら蓋を開け、Bを加え煮からめる

6

⑤を器に盛り付け、かつお節をのせる

スマイルmemo

茹でている途中でパスタを混ぜることで麺同士の癒着を防ぐことができます