RECIPE

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POINT

ちょっとしたおもてなしやお祝いに

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約304kcal
  • 食塩相当量 約0.6g

目安調理時間

30

※炊飯時間を除く

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材料

分量4人分

もち米

2合

小豆

50g

400ml

小さじ1/2

ごま塩

お好みで

作り方

1

もち米は洗い、ザルにあげて水気を切る

2

小豆はさっと洗い水気を切る

3

鍋に②を入れて、たっぷりの水を加え(分量外)中火にかけ、沸騰したらさらに2分程度煮る

4

③をザルにあげて水気を切る

5

鍋に④を戻し、水を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、小豆が割れないように注意しながら20分煮る

6

ボウルとザルを重ね、⑤を入れて小豆と茹で汁に分け、茹で汁は冷ましておく

7

炊飯器に①を入れて、⑥の茹で汁を2合の目盛りまで加え、塩を加えて全体を軽く混ぜる

8

⑦に⑥の小豆をのせて炊飯し、炊き上がれば器に盛り、お好みでごま塩をふる