RECIPE

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にんじんとオレンジのラぺサラダ

更新日2025.06.30

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POINT

1/2日分の野菜が摂れるバランスサラダ(※)

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約233kcal
  • 食塩相当量 約0.9g

目安調理時間

20

材料

分量1人分

にんじん

1/8本

オレンジ

1/4個

リーフレタス

1/2枚

レタス

2枚

かぼちゃスライス

40g

ミニトマト

3個

カリフラワー

4房

コーン缶(ホール)

大さじ1

モッツァレラチーズ

20g

ミックスビーンズ

20g

A

オリーブオイル

大さじ1/2

A

大さじ1

A

砂糖

少々

A

少々

A

こしょう

少々

A

ドライパセリ

少々

作り方

1

かぼちゃ、カリフラワーはそれぞれ下茹でする

2

にんじんは皮を剥いてせん切りに、オレンジは皮を剥きひと口大に切る

3

リーフレタス、レタスは食べやすい大きさに手でちぎる

4

Aの材料を混ぜ合わせる

5

ボウルに②と④を小さじ1分加え、よく混ぜ合わせる

6

器に③を敷き詰め、その上に⑤①、ミニトマト、コーン、チーズ、ミックスビーンズを盛り付け、上から、残りの④をかける

スマイルmemo

ラペサラダの「ラペ」はフランス語で「すりおろす」または「千切り」という意味でラペサラダは、この調理法で作られたサラダを指します。

※厚生労働省、健康づくりの指標「健康日本21」による、健康増進のための提唱摂取量「野菜を一日350g以上」を基準とした分量
※下記レシピにおける1人分の野菜摂取量248.8gとして