RECIPE

おすすめレシピのご紹介

たことブロッコリーのガーリック炒め

更新日2025.06.21

印刷用PDFをダウンロード

POINT

半夏生にはたこを食べよう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約118kcal
  • 食塩相当量 約0.6g

目安調理時間

15

関連するキーワード

材料

分量2人分

たこ(ボイル)

100g

ブロッコリー

1/2株

にんにく

1片

オリーブオイル

大さじ1

少々

粗挽き黒こしょう

少々

作り方

1

たこはひと口大に切る

2

にんにくは芽を取り、薄切りにする

3

ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで1分30秒程度加熱する

4

フライパンにオリーブオイルと②を入れて中火に熱し、香りが立ったら、①と③を入れて炒める

5

④に塩を加え、味が馴染んだら盛り付け、黒こしょうをふる