RECIPE

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ホワイトボンレスのサワーキャベツ

更新日2025.06.21

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POINT

えびの高原のホワイトボンレスを使って

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約91kcal
  • 食塩相当量 約0.5g

目安調理時間

15

※粗熱を取る時間と漬け置く時間を除く

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材料

分量2人分

えびの高原 ホワイトボンレス

2枚

キャベツ

150g

レモンスライス

1/2枚

みりん

大さじ2

砂糖

小さじ2

少々

大さじ3

粗挽き黒こしょう

お好みで

作り方

1

キャベツは粗めのせん切りにする

2

ホワイトボンレスはせん切りにする

3

レモンスライスは、2枚のいちょう切りにする

4

小鍋にみりんを入れ、ひと煮立ちさせたら砂糖、塩を加えて火を止め、最後に酢を加え粗熱を取る

5

①、④をポリ袋に入れて1分程度揉み込み、冷蔵庫で10~15分置く

6

⑤に②を加え、袋を揺すりながら混ぜ合わせる

7

⑥を器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをかけ、レモンを飾る

スマイルmemo

④の工程は、火を使わずに電子レンジでも簡単にできます。
その場合は、みりんを耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで40~50秒程度
加熱すると、その後の工程は同様に調理いただけます。