RECIPE

おすすめレシピのご紹介

オクラの肉巻き~さっぱりトマトだれ~

更新日2025.06.02

印刷用PDFをダウンロード

POINT

トマトだれでお箸がどんどんすすむ!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約251kcal
  • 食塩相当量 約2.0g

目安調理時間

15

関連するキーワード

材料

分量2人分

オクラ

8本

長芋

100g

豚肉 ロースしゃぶしゃぶ用

8枚

トマト

1個

A

大さじ1・1/2

A

しょうゆ

大さじ1

A

鶏がらスープの素(顆粒)

小さじ1/2

A

ごま油

大さじ1

大さじ1

塩・こしょう

少々

作り方

1

オクラは塩(分量外)をふり、板ずりをしてから流水で洗い、ヘタとガクを取り、縦に切り込みを入れておく

2

長芋は皮を剥いてオクラと同じ長さに切り、1cm幅の細切りにする

3

トマトは1cmの角切りにし、Aと合わせておく

4

豚肉を広げ①、②をのせて手前から巻き、塩・こしょうをふる

5

④の巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、酒をふり、ふんわりとラップをかけ、豚肉に火が通るまで600Wの電子レンジで4分~5分程度様子を見ながら加熱する

6

器に盛り、③をかける