RECIPE

おすすめレシピのご紹介

しっとり大学芋

更新日2025.05.20

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POINT

無駄の無いように野菜をまるごと使おう!
事前に電子レンジで加熱しておくとしあがりもホクホクに

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約269kcal
  • 食塩相当量 約0.5g

目安調理時間

20

※さつまいもは1本あた430g相当としての材料となります。材料の大きさにより分量が異なる場合がございます。

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材料

分量4人分

さつまいも(大)

1本

サラダ油

大さじ3

A

砂糖

大さじ5

A

大さじ4

しょうゆ

小さじ2

炒りごま(黒)

大さじ1

作り方

1

さつまいもはよく洗ってから、皮ごと乱切りにする

2

Aの材料を混ぜあわせておく

3

ボウルに水を入れて、①を5分程度浸し灰汁を抜いたら、取り出し水を切る

4

③を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱したら、キッチンペーパーで水気を拭き取る

5

フライパンでサラダ油を中火で熱し、④を転がしながら揚げ焼きにし、火が通ったらフライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り弱火にする

6

⑤に②を加え、全体にからめたら、しょうゆを回し入れ、中火でさっと混ぜ合わせ、炒りごまをふる

スマイルmemo

※タレを煮詰めずに絡めることで、しっとりとした歯応えに仕上がります!
※さつまいもを砂糖は焦げやすいので弱火にすることを忘れずに!
 しょうゆを加えることで甘さが引き立ちます!