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約20分
※さつまいもは1本あた430g相当としての材料となります。材料の大きさにより分量が異なる場合がございます。
分量4人分
さつまいも(大)
1本
サラダ油
大さじ3
A
砂糖
大さじ5
A
水
大さじ4
しょうゆ
小さじ2
炒りごま(黒)
大さじ1
さつまいもはよく洗ってから、皮ごと乱切りにする
Aの材料を混ぜあわせておく
ボウルに水を入れて、①を5分程度浸し灰汁を抜いたら、取り出し水を切る
③を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱したら、キッチンペーパーで水気を拭き取る
フライパンでサラダ油を中火で熱し、④を転がしながら揚げ焼きにし、火が通ったらフライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り弱火にする
⑤に②を加え、全体にからめたら、しょうゆを回し入れ、中火でさっと混ぜ合わせ、炒りごまをふる
※タレを煮詰めずに絡めることで、しっとりとした歯応えに仕上がります!
※さつまいもを砂糖は焦げやすいので弱火にすることを忘れずに!
しょうゆを加えることで甘さが引き立ちます!